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來到加德滿都 Kathmandu 要看的景點第二站:  

Bhaktapur 巴克塔布 = Bhadgaon 巴特岡 的 Durbar Square 杜兒巴廣場

這樣講, 大家一定很納悶.   

到底這裡是 Bhaktapur, Bhadgaon 還是 Durbar Square?  

其實是加德滿都谷地有三處大型的杜兒巴廣場. 

尼泊爾語中的 Durbar (杜兒巴), 就是"皇宮"的意思.  

杜巴廣場, 就是所謂的 "皇宮所在" 囉!    (可見他們常搬家) 

而三處杜兒巴廣場, 分別是 Bhaktapur 巴克塔布, Patan 帕坦 和  Kathmandu 加德滿都. 

Bhadgaon 巴特岡 則是 Bhaktapur 巴克塔布 改名後的結果!   

聽說, Bhaktapur 的意思就是很虔誠的人住的城市的意思~

所以這裡是  Bhaktapur 巴克塔布 = Bhadgaon 巴特岡的 Durbar Square 杜兒巴廣場

對我來說, 這個地方太美了.   很有吸引力~

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身後左邊有一扇黃金門, 右側也有瓦薩拉女神廟  

(別問我為什麼記得住這麼多, 我是翻書+ 錄影 + 記憶 + 照片才對照出來的啦!) 

每座杜兒巴廣場除了皇宮主體之外, 當然還會興建許多寺廟.

這對於神比人多的國家不是一件奇怪的事情囉!

杜兒巴廣場常常就是一群神廟搭配一座主要的皇宮形成美麗的建築群. 

這裡的建築群, 大多建於  17 - 18 世紀.

1934 年的大地震, 則毀了不少文化遺產.  

至今仍然修復中....   

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先帶大家回到搭車前往杜兒巴廣場的路上巴~  

沿路看到許多古都與現代生活交錯的尼泊爾市景.  

這是什麼呢?  竹簍?    

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加德滿都市區, 或是說尼泊爾許多地方, 修路修個沒完.

幾乎沒有什麼地方有修復完成.

因此, 人們生活在塵土飛揚的城市裡,

樹木如此布滿灰塵也似乎見怪不怪了!   

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這樣布滿灰塵, 也不用期待綠色植物能為這個城市做什麼了.   

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撇開樹木, 賣吃的喝的也是這樣隨意地賣著.

雖好奇, 卻不敢購買.   深怕吃壞肚子壞了美好的行程.   

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前往杜兒巴廣場還有一段步行路程, 沿路都是賣宗教器材的店家.   

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帽子也這樣掛著賣~  

雖然這裡看起來很熱, 會覺得他們賣毛帽手套很怪.

但晚上其實會吹起冷冷的風, 冷起來也是蠻冷的.  

別忘了, 尼泊爾可是喜馬拉雅山下的國家.     

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還有一些面具是我認得出來的喔!   人家真的很認真聽導遊說啦!!   

最左邊的絕對是最有名的 "Ganesh 甘尼許" 神的面具.

Ganesh 甘尼許神就是所謂的 "象頭神" 

對外國人來說這是辨識度最高的神囉!      

他相當於財神, 福氣神, 智慧神.  

第二張面具是一隻猴子的臉, 我的猜測他就是 "Hanuman 哈努曼神."  

象徵忠誠, 值得信賴.   

許多皇宮門口都會有哈努曼神, 以保護皇宮的安全.       

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美麗有特色的項鍊   

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這....大概就不是拿出來賣的吧!    是民眾的衣服啦~~~    

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再往前走, 還有許多編織作品.   

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神樹   聽導遊說, 每天早上這裡都會有很多人拜拜. 

尤其是尼泊爾過年時~  

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不知道為什麼樹神前的守護者, 特別被漆成白色.    

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國家節慶期間, 甚至有人會席地而坐,

就這樣在一邊的涼亭處野餐. 

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你看看, 這個坡道真的不是給人走的喔!    

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這樣的車道是很需要的啦~~   

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尼泊爾境內騎摩托車的人真的很多.

不是跟台灣一樣多就是比台灣還要更多!!!  

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一到上面, 馬上會看到一個"老房子"  

導遊居然說這是老房子耶!  不是古蹟, 也沒有保護!    

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她說這裡是一個有九十多年歷史的老房子!   

所有的柱子跟門窗都是木頭雕刻的.

甚至裡面的天花板也是木質的喔!

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這個老房子也經歷了 1934 年七級地震的強烈搖晃.

至今尚未修復完畢.  

只是.....導遊突然說, 其實這裡面還有人住!  

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天啊    真不可置信!  幾乎是百年歷史的老房子,

沒有加以維護, 沒有列為世界遺產, 甚至還有人住耶!  

聽說這是個冬暖夏涼的地方~  

導遊說完, 馬上看到一位老人家從窗戶探頭出來東看看西看看.    

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尼泊爾人拜神, 都會沾上紅色的 tika.  

就像我們會拿香一樣頻繁. 

所以只要是他們拜拜的神像, 都會看到這種被沾得紅紅的地方.   

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左側有一處這樣的門  

門後是世界文化遺產, 門外不是文化遺產.

一門之隔, 90 多年的老房子就不算在內啦!!!    

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牆上總是有神像的雕刻  

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每個國家都有自己特色的神像, 日本的, 中國的, 尼泊爾的神像形象差別很大.

這就是旅行最好玩的地方, 認識別人, 看看自己.   

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進到世界文化遺產的杜兒巴廣場, 左側卻有個學校!    

參觀完整座廣場實, 我們還巧遇學生放學.  

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學校門口有兩尊 17 世紀雕刻的神像. 

這兩座雕像之所以珍貴, 是因為這兩尊雕像作工精緻,

雕刻者在完成作品之後, 變慘遭統治者下另結段手臂, 以免再重製出類似的作品. 

是說, 有必要這麼狠嗎?   這真是個恐怖的故事啊!!!  

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校門口有著文化遺產的雕刻, 這也是蠻奇妙的事情!  

只是....尼泊爾人真的是很海派的人耶!

幾百年的真品就這樣放啊!!~~~  

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Ugrachandi 烏格拉昌娣  

擁有 18 隻手臂, 是濕婆神的配偶 Parvati (帕爾瓦帝) 的恐怖化身 Durga (杜爾迦) 

註: 濕婆神象徵破壞與重建.   相當受到印度教徒的尊崇. 

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Ugrabhairav 烏格拉拜拉弗    

擁有 12 隻手臂.  

是毗濕奴神的兇惡形象 Bhairav ( 拜拉弗)

註: 毗濕奴神象徵拯救世界.  有十個化身~  

十個化身中我印象最深刻的莫過於 "魚"  !!!!!!!  

大家一定很奇怪, 為什麼是魚呢?   

其實是因為看了 李安導演的 少年 Pi ,

少年漂泊在海中, 突然有一群魚飛過來  

大家有沒有印象呢!???  

那時少年說了 " 謝謝毗濕奴" 之類的話! 

我跟老公一起發現的  XD

少年親了魚之後就變成生魚片啦~~

所以他是去拯救少年 Pi 的啦!    

毗濕奴神還有一千個不同的名字, 這真是令人頭痛的事兒啊~~

說到此......我真的很佩服尼泊爾人記神"名"的能力耶!    

每位神明都還可以有千千萬萬種化身呢! 

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跟上面兩尊神比起來, 我就不知道要怎麼形容麒麟了耶~

就....麒麟囉!   XD  

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這個杜兒巴廣場, 大多都是 17 - 18 世紀的建物.

導遊說: 17 世紀的馬拉王朝期間, 整個加德滿都就是一個國家. 

當時的國王有三個兒子, 這國王很 "不偏心"  

他認為他的三個兒子都要當國王,

於是國王分別在 "加德滿都"  "帕坦" 和 "巴克塔布"三處各蓋一座皇宮.

這樣一來, 他的三個兒子就通通都可以當國王啦!  

是不是很簡單呢!? 

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只是走進來了一些, 導遊就介紹了很多很多很多很多細節. 

如果真的要研究這整座杜兒巴廣場, 可能很費時喔!  

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有些廟宇前面, 會有高高的神像. 

例如這座廟前面有一尊毗濕奴神  (ㄆㄧˊ  毗)      

可見這座印度神廟裡拜的就是毗濕奴神囉! 

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應該也進不去了吧~ 

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印度廟宇前面, 都會有該神的"坐騎"面對著廟宇.  

這是一頭牛, 所以他面對的就是濕婆神廟囉~ 

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 印度神廟大概就是這樣分類的囉~

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國家藝術博物館  National Art Museum

過去皇宮西側的部分建築, 稱為馬拉帝中庭.   

皇宮的一部分, 現在成了博物館.   

但是要另外買門票進去參觀喔.  

時間的關係, 我們就在外面看看囉!  

書上寫, 裡面有許多中世紀繪畫, 唐卡, 石刻等等藝術作品. 

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博物館兩側有巨大的麒麟. 

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門口則是兩尊神. 

左邊是 Hanuman Bhairav ( 哈努曼拜拉弗 ) 

就是前面提過的猴面神, 有四隻手臂.   

象徵忠誠, 可以信賴!

許多皇宮前都會有這尊神保護安全.   

右邊則是 Narsingha (獅人 )   

導遊表示: 時間關係, 大家先看看這尊神.

等到車上再細細跟大家講故事內容. 

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人體獅頭神指甲非常長,  被開腸剖肚的人型其實是得投胎到凡間修行的 Jaya.  

Jaya 投胎之後變成了阿修羅 (會做壞事)

但他生的兒子篤信毗濕奴神.  (為爸爸積了很多陰德)

因此, 已投胎成阿修羅的 (爸爸) 受到了天神梵天的庇佑,

得到了強大的力量.  (為什麼不就讓他兒子自己得到強大的力量就好呢?)

梵天承諾他不會被人, 神, 或獸所殺害.  <-----三擇一  

也承諾他不會在白天或黑夜, 室內或室外被殺.  <-----都是 二擇一  

於是毗濕奴化身成獅面人  <---- 非人, 非獸  

在清晨時分 <-----非白天, 非黑夜.

將他抓起來壓在自己的大腿上, 開腸剖肚!

將他在"門檻"上殺死!    <-----非室內, 非是外.  

 

ㄏㄏㄏㄏ~~ 

說到這裡, 不知道你會否跟我跟我老公的反應一樣---爆笑出來!!!! 

這次旅行聽到的故事常常是神明給了(有條件)的無邊的力量,

卻又得把他收回來, 所以用(鑽文字漏洞)的廟方處決做壞事的鬼!  

為什麼不一開始就給(絕對不會死)的能力呢?   哈哈~  有趣!

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再往內走一些, 就有更漂亮的石雕廟宇跟國王的雕像囉!    

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有沒有發現, 這裡的寺廟, 有兩種不同建築風格!?  

導遊說,右邊那種有屋頂, 四四方方的, 就是最傳統的尼泊爾式廟宇.  

左邊那種尖尖的, 沒有屋頂屋瓦的寺廟, 是"錫卡拉"式的.   

這是印度風格的寺廟.  

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這種有白色粉刷的建物, 則是屬於藏傳佛教的建物.   

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這樣的畫面看起來, 尼泊爾人對宗教的包容真的很強. 

不管是佛教, 印度教, 藏傳佛教 都能接受. 

廟宇就蓋在彼此的旁邊, 形成了多采多姿的杜兒巴廣場.    

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杜兒巴廣場這部分最吸引我的就是這一座石雕和黃金門囉!!!!  

烈陽底下的那石雕, 看起來特別美~

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順便介紹一下:  Taleju Bell 塔蕾珠之鐘    

大家還記得這裡是一座皇宮嗎? 

皇宮的周圍都是寺廟.

當時的馬拉國王蓋此鐘, 主要是要祭祀或向塔蕾珠女神祈禱.

除此之外, 國家有難或需緊急示警時, 也會鳴此鐘.  

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King Bhupatindra Malla's Collumn   普帕丁德拉, 馬拉國王立柱   

石雕雕刻的是當時的國王   頭頂還有一把傘保護喔! 

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國王的雕像, 對著的這扇門, 就是通往皇宮的 "黃金門" 囉!!!  

建物外面對著的是什麼雕像, 裡面就是誰的(家) 或 (寺廟) 

國王對著的, 當然就是皇宮囉!  

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55 Windows Palace 五十五扇窗宮殿 

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黃金門右後側有一建物特別吸引人,

它的窗戶特別多特別精緻.   

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有精緻的五十五扇木雕窗, 木窗上方的三角楣, 顆畫著神的形象  

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Golden Gate 黃金門    又稱  Sun Dhoka 太陽門

這是皇宮的主要入口處   

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黃金門上, 有四頭十臂的塔蕾珠女神.

上方則是毗濕奴神的"坐騎"金翅鳥 Garuda 葛魯達  

註: 印度神的神明腳底下或是坐著的都會有祂們專屬的"坐騎" 

例如: 濕婆神的坐騎是牛 (最常見)

甘尼許 Ganesh, 也就是象頭神的坐騎是一隻老鼠!  (象徵財神智慧神)  

在此, 金翅鳥就是毗濕奴神的坐騎囉!    

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門的左右側   還有巨大的金牌  

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金牌上顆滿了字 

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看了自己錄影的內容, 發現自己沒有注意拍到門上的有趣現象   

導遊說: 門的兩側都刻著各種神明. 

左邊第二位就是象頭神, 象頭神的弟弟在右邊. 

但是有趣的是左邊那位被摸得紅紅且頭上破個洞的神明  @@ 

這時候真的又要提尼泊爾人的"海派"作風~    

其實那是當地人來此膜拜時, 手上會習慣抹著紅色的 tika 然後去摸神明雕像的頭.  

久了....神明的額頭居然就這樣破了個洞!  

也沒有要保護的意思耶~!!!!    

左右邊差不多高度的神明雕像都有這樣的破洞情形喔!!!  

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進入皇宮, 第一個看到的就是這框框裡的石頭. 

導遊說: 這是這裡的 "土地公" !!!   本地人都會拜拜喔!     

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穿過一個矮門, 我們進入了皇宮區囉!   

有沒有看到門楣上的雕刻又更加精緻了呢? 

有沒有看到後面那位警位正嚴肅地看著我門呢?    

地上的斜坡我們是不能用鞋子踩的喔~  

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有沒有看到一整排嚴禁遊客做的事情?

不可以穿鞋進去, 只有印度教徒可以進去.

不可以在裡面玩 candy crush?   (是不能帶手機啦!) 

表情嚴肅又帥的警衛看著呢 

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其實, 這裡聽說去年還不能拍照呢!!!  

今年我門比較幸運, 可以拍拍外面的門囉! 

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報料一下, 其實警衛剛剛還在滑手機啦~

他看到一堆觀光客後馬上過來"當警衛"   

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皇宮裡面被破壞的情形很慘.  

早期裡面本來有 99 座宮院, 1934 年的大地震把這裡大多數的宮院都震垮了.

聽說裡面只剩 6 做宮院, 剩下的都修不回來囉!

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只能遠遠拍屋簷上的雕刻  

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這裡的雕刻明顯複雜許多喔!  

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除了雕刻精緻以外, 神明的手都伸出來了.    可見這裡的重要性!   

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這是用長鏡頭拉遠看裡面的宮院   

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只拍到一點, 剩下的就自己幻想吧!     

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黃宮右側有個小小的門!    

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右上角居然還寫了個 come  

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Naga Pokhari  那嘉池  

這是昔日國王的浴池.  不懂為什麼浴池要這麼大~

因為黃宮區不給非印度教的人參觀, 只好開放這浴池給我們看囉!

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眼鏡蛇圍繞著浴池   這跟在吳哥窟看到的很像  (印度教咩~~)    

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池中央還有一條蛇, 和岸上的蛇相呼應!      

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水龍頭~  大家可能會忽略掉這水龍頭造型其實很特別.

其實它是一隻鱷魚形狀的惡魔口中, 伸出了一隻金色的羊頭! 

羊的口中就會噴出水囉!   哈哈~  

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斷頭囉~

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這, 應該很容易猜吧! 

這是印度教徒祭拜神明之後會在地上殺雞殺羊.....留下的血跡~ 

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接下來, 來到一個門口.   有一男一女兩尊像.

他門手上捧著的, 是可以放油變成油燈的空間.    

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這兩個雕像呢, 也不是神明.   是蓋這個廟的捐贈者!  

(我老公突然問: 捐贈者還要當燈柱喔?)  

說得也是~    

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男生的雕像   

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女生    

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門裡面是他們供奉的神明, 所以把自己放在門口當做奉養裡面的菩薩.   

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抬頭看上去, 就是這樣的窗喔~

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這些雕刻木窗, 大概就是這裡最有價值的東西之一了吧!  

 

一篇寫不完, 敬請期待  PART II  

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